[Фонды] [Письма] [Ляпунов А. А. — Яблонскому С. В. ] 

Ляпунов А. А. — Яблонскому С. В.

Текст:

Дорогой Сережа!

Я не ответил вам сразу, решив, что письмо Вас уже не застанет. Ваши новые обязанности, конечно, дело тяжелое, но с точки зрения дел это несомненно полезно. Боюсь, что мне предстоит нечто подобное, только в меньших масштабах.

Меня очень беспокоит судьба Проблем. Я только что получил от Рыбкина договора на 8­й и 9­й номера. 9­й проектируется на 1963 год. Думаю, что мы должны форсировать сдачу номеров издательству. Это больше подхлестнёт публикацию, чем что-либо другое. У меня лежит несколько небольших статей, с моей точки зрения, отредактированных, которые я вышлю Б. Ю.. Пока она в отпуске, я их держу. Начинаю готовить к печати работы по программированию — примерно то, что я докладывал на семинаре. Мы будем ставить эти вещи на машине.

У нас много новостей. С осени создаётся отдел у Полетаева — построение машинных моделей управляющих систем. Организуется кафедра кибернетики. Заведывать будет Журавлёв. В университете с 3­го курса будет специализация по кибернетике на базе математики. В связи с этим предполагается доведение приёма на мех[анико]-мат[ематический] до 200–250 человек. По этой кафедре будет четыре солидных курса: дискретный анализ, (Журавлёв), вероятностные разделы кибернетики (Боровков, Савельев), анализ операций (Погожев, Полетаев) и программирование — я.

В университете идёт перестройка учебных планов в сторону расширения математики.

Мы получили возможность открыть в этом году юношеский факультет на 200 человек в университете. Первые два курса общеобразовательные с физико-математической специализацией плюс практика по программированию и лабораторный физический практикум. 3­й и 4­й курсы подразделяются на четыре отделения: математика, физика, техника, естествознание. У математиков это будет дублирование двух первых курсов университета с машинным уклоном. По окончанию юнфака выдаётся диплом техника-лаборанта или техника-программиста, с правом поступления в Новосибирский университет на другие факультеты на общих основаниях. Поступившие будут иметь возможность переводиться на второй или третий курс. Принимать на юнфак будут после 8­го класса.

Мы только что провели летний сбор школьников по физике и математике. Он длился шесть недель; примерно пять недель шли занятия, пять раз в неделю по четыре часа: два часа физики, два часа математики. Кроме того, лекции и кружки возникали самостийно. Отбирали ребят по всей Сибири двумя турами олимпиады. Вчера и сегодня проходит третий тур. Вчера писали математику, сегодня физику.

В институте с осени предполагают формировать сектор кибернетики, в составе отделов Журавлёва, Полетаева и моего. Только что был Тим[офеев]-Р[есовский]. Он сделал три доклада об элементарных явлениях в биологии и четвёртый по популяционной генетике. Возможно, что его лаборатория переедет к нам в качестве кибернетико-биологического отдела.

Моя работа понемногу двигается. Иерархическую систему программирования мы начинаем ставить на машины — первый объект — дифференцирование подготовлен. Следующие объекты — упрощение ДНФ, популяционная генетика и заводской конвейер в стадии подготовки на разных уровнях. Начинаем готовить первые статьи.

Володину диссертацию я получил и выслал Ченцову предварительный отзыв. Скоро ли представит Олег ? Думаю,что у нас в течение года представят Полетаев, Погожев, Журавлёв, а там и Васильев. Крайне важно, чтобы больше кибернетиков вставало на твёрдые ноги.

У нас поднят вопрос об организации с осени Сибирского совета по кибернетике. Может быть, полуофициально деловые вопросы можно переключить в него. Надеюсь, что тут всё будет проще, а главное можно не допускать хлама. Мне кажется, что берговский Совет себя уничтожил.

Делается попытка создания Сибирского журнала по кибернетике. Это не просто, но и не безнадёжно. Все эти дела очень поддерживает Мигиренко. Состав Совета, а также редакции нам нужно будет подготовить вместе с Вами и тщательно продумать их состав. Думаю, что журнал должен быть тесно связан с Проблемами. Он должен служить для маленьких статей.

Мы договорились об издании серии монографий по кибернетике в СО АН. Оля и Б. Ю. говорили, что работы Мельчука для Проблем велики. Может быть, передать их в эту серию .

Сотрудник Трахтенброта — Коршунов заканчивает обзорную монографию по кодам. Я думаю пустить её в ту же серию. Нет ли у Вас в поле зрения подходящих рукописей, например: Володин обзор по кодам, комбайны — Лупанова, Ваша систематизация математических проблем кибернетики. Видимо, готовые рукописи публиковать у нас сейчас легко. Думаю только, что тираж будет невелик — 2–5 тысяч.

Этой зимой мы начинаем издание методического бюллетеня для школьных кружков. По сути дела, это подобие журнала для школьников старших классов по физико-математическим вопросам.

Как Ваши Стокгольмские перспективы?

Было бы хорошо если бы Вы показали моё письмо Олегу, Оле, Толе , Ю. И. и Б. Ю., Володе. Может быть, у них возникнут какие-нибудь соображения.

Сердечный привет всем в отделе и Анне Александровне.

Что творится с институтом кибернетики?

Мы очень хотели бы приглашать хотя бы на время московских кибернетиков для чтения курсов и серий докладов. Кто мог бы на это согласиться?

Всего лучшего

Ваш А. Ляпунов.

13.08.62

 

Примечание:

Машинопись на четырёх страницах большого формата. Оставлено место для подписи. Дата проставлена карандашом посторонней рукой. В правом верхнем углу первой страницы помета посторонней рукой: «С. В. Яблонскому».