[Фонды] [Письма] [Малиновский А. А. — Ляпунову А. А. ] 

Малиновский А. А. — Ляпунову А. А.

Текст:

1920/XI61

Дорогой Алексей Андреевич!

Давно собирался Вам написать, но мешали всякие обстоятельства (жена в больнице, я — тороплюсь кончить диссертацию и — многое другое).

Я собираюсь приехать в Москву в январе-феврале и, возможно, Вас уже не застану. Не знаю — застанет ли Вас и это письмо или Вы уже уехали в Новосибирск.

Я послал текст (весеннего еще) доклада для печати в ленинградский сборник. Доклад — о «Значении качественного изучения систем для теоретических вопросов биологии». К сожалению — он почти не переработан и в результате несколько беспорядочен (отчасти — из-за необходимости в живой речи сохранять и стиль живой речи, отчасти — из-за слишком малого (для живой речи и темы) объема).

Кроме того — я продиктовал стенографистке отрывок о чередовании «жестких» и «корпускулярных» систем в живой природе (то, что говорил Вам в наших последних разговорах). Хочу в ближайшее время послать Вам и то и другое — не как статью, а как предварительный набросок, чтобы получить Ваши замечания перед объединением, расширением и перед переделкой. Если Вы не возражаете — сообщите, пожалуйста, об этом и — по какому адресу (московскому или новосибирскому) высылать. Новосибирского я не знаю.

Готовлю эту и другие статьи, но — только во время отдыха от диссертации.

Хотел бы знать, как обстоят Ваши дела. Я не рассчитываю на подробный ответ, но если бы Вы в одной строчке ответили на мои вопросы, я был бы благодарен.

Хотел бы узнать также — что нового, после того, как Вы, Берг и Колмогоров сделали рекомендации по Ин[ститу]ту кибернетики?

Утвержден ли новый состав Совета по кибернетике и кто в нем?

Сейчас читал 1­ю часть статьи Андрея Николаевича в «Технике — молодежи», но второй половины еще не знаю. Жду с нетерпением, но еще не совсем понимаю — есть ли определенная частная цель или это — изложение его взглядов как таковых (которые, по моему слабому разумению, вполне убедительны в той части, которую я уже прочитал).

Слышал что с Вами собираются в Новосибирск Полетаев (которому тоже хочу написать) и Р. Л. Берг.

Я все же считаю, что для «дальнего прицела» это, вероятно, для Вас — менее правильный путь. Видимо, будут большие трудности в создании широких работ (т. е. не только математических собственно, а со включением, напр[имер], биологических проблем). А, кроме того, создание Ин[ститу]та кибернетики, которое, несомненно, все же неизбежно, пойдет без Вас по более случайной и, вероятно, по более упрощенной орбите. И это, в свою очередь, отразится и на Вашей работе и на «Проблемах кибернетики».

Дай бог, чтобы я ошибся. За последнее время я стал себя чувствовать одаренным тем тяжелым даром, которым была одарена троянская пророчица — предсказывать верно, но неубедительно, благодаря чему пророчества мало помогают и делу и людям. Очень хотел бы, чтобы это свойство оказалось у меня не столь серьезным, как мне это кажется. Во всяком случае очень советую Вам, даже прошу, чтобы, если это право для новосибирцев не отменено, забронировать за собой московскую квартиру и, таким образом, не сжигайте за собой корабли. Этим до последнего времени (и вероятно и теперь) Новосибирск выгодно отличается от других мест.

Не будьте очень строги к форме изложения моих докладов, когда я их к Вам пришлю. Основная идея их — попытка показать: 1) возможность чисто качественного изучения систем (т. е. с количественными оценками в основном: >, <, =), 2) возможность в таком качественном изучении идти дальше простой констатации их типов, а сопоставляя «аксиомы» переходить к «теоремам» (здесь их, правда, всего две и совершенно зачаточных) и 3) значение этого пути для биологии, а биологии — для этого пути.

Все это, конечно, только в первом приближении, но и это мне кажется полезно. М[ожет] б[ыть], удастся прислать и некоторые материалы о Тектологии!

Очень жду ответа и для облегчения его — посылаю конверт с моим адресом. Простите за почерк. Он и так плох, а тут еще и негодное почти орудие для писания (машинку временно отдал, а хорошую ручку — не купил). Крепко жму Вашу руку. Привет Анастасии Савельевне и всему младшему поколению.

А. Малиновский.

 

Примечание:

Рукопись на двух листах большого формата. В правом верхнем углу первой страницы приписка: «Еще раз: простите за почерк!». Конверт не сохранился.