[Фонды] [Письма] [Колмогоров А. Н. — Ляпунову А. А. ] 

Колмогоров А. Н. — Ляпунову А. А.

Текст:

Глубокоуважаемый Алексей Андреевич!

Примите мои поздравления с избранием в чл[ены]-кор[респонденты] АН. Среди 24-­ех (из 31-­го) голосов в Матем[атическом] отд[елении] есть и мой голос, поданный несмотря на то, что я уже предвидел возможность усиления всяческой дезорганизующей нормальную работу Вашей деятельности.

Комиссия по мат[ематическому] обр[азованию] при Мат[ематическом] отд[елении] АН зимой собирала совещание работников физ[ико­]мат[ематических] школ. Из четырех школ были представлены три (Киев, Ленинград, Москва). Приглашение в Новосибирск было послано своевременно, но на него мы не получили никакого ответа. Сейчас организовать делегацию московской школы на 3–6 июля я не в состоянии и независимо от вопросов престижа (полномочий нас всех собирать).

По существу сейчас основным вопросом является расширение сети физ[ико­]мат[ематических] школ. Во всяком случае московская не имеет никакого желания в 1965 г. проводить набор из 40 областей. С нас хватит и десяти, в которых мы сможем опереться кроме самотека на руководимую И. М. Гельфандом заочную школу (в нее принято 6 000 человек из десяти ближайших областей — около половины из сельских школ).

Определенно просят об открытии школы с интернатом математики Воронежа. Елютин считает, что на СССР надо было бы иметь 20 школ в ближайшие годы. С другой стороны, есть идея приравнять юридически к ф[изико­]мат[ематическим] школам-интернатам некоторые спец[иальные] школы больших городов. По существу, мы не претендуем в нашем интернате быть рангом выше, чем вторая школа (рук[оводитель] Е. Б. Дынкин), седьмая (А. С. Кронрод) или 444-­ая.

Конечно, для успеха в деле расширения сети надо в меру возможного удовлетворить требования «подведения итогов опыта четырех школ», но сверх необходимого в этом отношении, мне кажется, чрезмерная унификация пока не нужна. Мы только с этой осени начнем вести нормальный двухлетний поток учащихся (принятые сейчас из восьмых классов в наши девятые).

Но мне хочется и на будущее сохранить и прием из девятых классов на одногодичный курс. Есть много ребят, которые «самоопределяются» позднее, и не хочется их терять.

Четвертая всероссийская олимпиада уже была по существу всесоюзной. «Четвертому туру» в Москве (он проводился в рамках всероссийской физико-математической олимпиады лишь по математике) соответствуют в Вашем проекте «отборочные соревнования» для выделения советской команды на межд[ународные] сост[язания]. В этом году на четвертом туре результат был такой:

первое место — команда гор. Ленинграда,

второе — команда гор. Москвы,

третье — команда Московской школы-интерната,

четвертое — сборная команда Украины.

Сам я этой надстройке не придаю большого значения, но и не возражаю против нее. Отбор в школу мы производим в связи с областными олимпиадами (т[о] е[сть] в терминологии всеро[сийских] олимпиад — третьим туром, а в Вашей — вторым).

Идея Вашего проэкта объединять на областных очных состязаниях победителей районных олимпиад с победителями заочных зональных интересна и, вероятно, разумна. В подведомственных нам областях победители областных олимпиад имели персональное право участия во вступительных экзаменах в нашу школу, но к ним присоединялись кандидаты, выделенные ОБЛОНО по рекомендациям школ. В некоторых областях в части экзаменов мы доверились хорошо известным нам местным работникам (Ивановского и Смоленского пед[агогических] инст[итутов], например). В будущем кандидатов будет еще выделять заочная школа.

Ваши летние лагери по размаху работы (в этом году 700 участников?) являются, конечно, большим достижением. Но по моему основанному на опыте мнению, лучше работать в маленьких летних школах.

На 1965-­ый год я буду предлагать в десяти подмосковных областях устроить летние школы математиков человек на 30–50 каждая с 2–3 местными и 2–3 молодыми московскими руководителями.

Ваш проэкт в применении к более обжитым местам европейской части Союза недостаточно учитывает желательность продолжения уже сложившихся традиций, даже если они не однообразны. Иваново или Смоленск слабы для центров «зон», но могут провести хорошо собственную олимпиаду, как и Симферополь или Луганск. Если Вы видели книжку «Тамбовские олимпиады», то могли бы заметить, что она не уступает публикациям московской молодежи, а пожалуй, и составлена с большим вкусом. Но во многих случаях «зональный» принцип полезен.

В Москве нет оснований не пускать школьников интерната на московскую городскую олимпиаду. Наши ребята набрали там не более четверти премий, и им было очень интересно сразиться с учениками столичных, по существу тоже специальных, математических школ.

Наконец, ехать в Новосибирск в июле «на средства командирующих организаций» с Украины (где надо было пригласить Луганск или специально какого-либо учителя Бартенева в Евпатории и т. п.) довольно накладно.

Надеюсь, что затеянное Вами обсуждение будет полезно, но хочется Вас спросить, не думаете ли, что всю систему работы надо будет обсудить в Москве в сентябре?

Ваш [подпись] (А. Колмогоров)

Один вопрос касается живых ребят. В Москве все были готовы предоставить всё руководство сибирской зоной Новосибирску, но, не получая из Новосибирска никаких сведений по линии Всероссийской олимпиады, устраивали областные олимпиады в областях Сибири в перерыве между третьей и четвертой четвертью (вероятно, и Вы согласитесь с этим уже установившимся сроком). В Москву приехали команды сибирских областей. Всем их участникам, получившим премии и отзывы, мы рекомендовали обращаться в Новосибирск по вопросам возможности экзаменоваться в Вашу постоянную школу или попасть в Вашу летнюю (и отказывались говорить о поступлении в нашу). Хотелось бы надеяться, что их московские успехи обеспечивали им у Вас отнюдь не автоматический прием в школу, но во всяком случае некоторое внимание и возможность подвергнуться вступительным испытаниям даже при опоздании по сравнению с установленными у Вас сроками. Рад буду узнать, обращался ли кто-либо к Вам и что из этого вышло.

[подпись]

 

Примечание:

Машинопись с мелкой авторской правкой на обеих сторонах двух листов большого формата. Обе подписи от руки.