[Фонды] [Письма] [Гнеденко Б. В. — Ляпунову А. А. ] 

Гнеденко Б. В. — Ляпунову А. А.

Текст:

14.10.59

Дорогой Алексей Андреевич!

Я несколько раз порывался Вам написать, но каждый раз меня останавливал Калужнин своими сообщениями о Вашем предстоящем приезде в Киев. Теперь я уже отчаялся дождаться Вас здесь и решил обратиться к листу бумаги.

Прежде всего извините меня, что я не ответил Вам на предложение, которое получил от Вас еще летом — исполнять обязанности полпреда кибернетики в Киеве. Фактически эти обязанности я уже на себя возложил. Теперь мне остается только оформить их официально. С этой целью я сообщаю в Комитет по кибернетике одновременно с настоящим письмом о своем согласии.

Что же у нас делается в деле организации кибернетических исследований? Значительная группа ученых из разных мест пожелала объединения и выдвинула идею института кибернетики. Об этом Вы хорошо осведомлены. Я назову Вам несколько имен: проф. Амосов Н. М. (медик, хирург), проф. А. И. Кухтенко (механик, автоматическое регулирование), проф. Корнилов Ю. Г. (инженер, автомат[ическое] регулирование), проф. Путилин Н. И. (медик, физиолог), большое число кандидатов физико-математических, биологических и технических наук. Все шло очень хорошо, пока В. М. Глушков не начал вести подрывную работу через Президиум, Отдел науки ЦК, Госплан и пр. организации. Он заявил, что собственно вычислительный центр и есть ин[ститу]т кибернетики и что никакой иной организации не следует создавать. В то же время у него нет лиц, способных вести эту работу. Из 18 названных им ведущими ученых в лучшем случае трое­четверо способны понять что такое кибернетика и даже работать в ней активно. Значительная часть названных им «ведущих» кандидатов должна быть названа «ведомыми» (а в действительности их нужно нести ). Приходится начинать сначала. Сейчас была бы полезна поддержка нашего начинания из Москвы, от имени Комитета по кибернетике. Быть может, такая поддержка была бы особенно полезна, если бы Вы её направили сразу в Президиум АН и в отдел науки ЦК КПУ или даже непосредственно секретарю ЦК КПУ Ольге Ивановне Иващенко. Она в личной беседе со мной и Амосовым заявила, что горячо поддерживает идею создания такого ин[ститу]та. На первое время меня самого особенно интересуют медико-биологические и экономические проблемы. Под них я начал собирать у себя в отделе людей и стану ими заниматься независимо от удачи или неудачи с созданием Института. Чтобы Вам была ясна направленность, я посылаю Вам первый, весьма предварительный план работы. Если Вы найдете целесообразным, то покажите его Бергу, т[ак] к[ак], по-видимому, письмо в поддержку нашего начинания он будет подписывать.

Признаюсь, что в институте кибернетики я вижу помимо всего прочего и возможность существенного толчка в прогрессе статистических исследований. Толчок этот будет вызван самим существом дела: многие из интересующих нас проблем невозможны без большой статистической и теоретико-вероятностной работы. С другой стороны, наши вероятностники сумеют взглянуть на свою науку с гораздо более широких позиций.

Теперь несколько слов другого характера. В начале лета я Вам передал диссертацию одного моего ученика, Г. Г. Любченко. Вы любезно согласились просмотреть работу и написать на нее отзыв. Я очень прошу Вас найти для этой мало благодарной работы время.

Последние месяцы я работаю как негр, но все по мелочам и по этой причине отложил в сторону свои писания по методам массового обслуживания. Второй выпуск написан в лучшем случае на одну треть (это было сделано еще в апреле). В ноябре рассчитываю продолжить начатое.

Привет Вашим домашним.

Только что вернулся с доклада О. С. Кулагиной. Она производит очень милое и культурное впечатление.

Ваш Б. Гнеденко

 

Примечание:

Машинопись на листе большого формата. Подпись и правка в тексте (показана в следующих ниже «буквенных» примечаниях) — от руки. Конверт не сохранился.

Подготовка к созданию Института кибернетики в Киеве освещается также в письме В. М. Глушкова (№ 36 настоящего раздела).