[Фонды] [Письма] [Тайманов А. Д. — Ляпунову А. А. ] 

Тайманов А. Д. — Ляпунову А. А.

Текст:

19.V.59 г.

Дорогой и глубокоуважаемый Алексей Андреевич.

До последнего момента я думал, что я поеду на конференцию при Министерстве в[ысшего] о[бразования], и не писал Вам так долго.

Ваши идеи, как я мог понять, передал Анатолию Ивановичу1. При этом некоторые вопросы показались ему очень легкими, некоторые непонятными. Последнее, по-видимому, объясняется тем, что я не понял Вас и неточно передал Анатолию Ивановичу. Вопрос о возможной связи теории моделей и кибернетики его заинтересовал. Мне кажется, что Ваша работа заинтересует всех, занимающихся теорией моделей, а число их растет (занимаются в Иванове, Саратове, Свердловске…), и хочется Вас просить немедленно опубликовать работу, посвященную этой проблематике, где ставить как можно больше конкретно сформулированных вопросов. Мне кажется, что есть вопросы, интересные с точки зрения кибернетики и не кажущиеся интересными в общей теории моделей, и они выпадают из поля зрения. Эти вопросы можете оценить Вы и Анатолий Иванович. Поэтому Ваша работа положит начало новому направлению. Посылаю список работ по теории моделей.

1. A. Tarski. Contributions to the theory of models. I. Proc. Acad. van Wetensch. (A). 57, № 5 (1954) стр. 572–81.

II стр. 582–588

III стр. 58–64

2. J. Lшs. On the extending of models (I). Fund. Math. XLII, стр. 38–54.

(II) Fund. Math. XLII, стр. 343–347

(III) Fund. Math.

(IV) Fund. Math.

3. A. Tarski. Some notions and methods on the borderline of algebra and methamathematics. Proc. Intern. Congress of Math. I, 705–720 (1952).

4. A. Horn. On sentences which are of direct unions of algebras. Journal of Symbol. Logic, 16 (1951), 14–21.

5. K. Bing. On the arithmetical classes not closed under direct unions. Proc. Am. Math. Soc. 6, № 5 (1955) 836–846.

Кланяйтесь Анастасье Савельевне.

С глубоким уважением. Ваш Тайманов А.

 

Примечание:

Рукопись на большом листе бумаги. На конверте домашний адрес А. А. Ляпунова, адрес отправителя — Иваново (где в то время работал А. Д. Тайманов). Ивановский штемпель — 30.5.59, московский — 1.6.59.