[Ляпунов А. А. — Демичеву П. Н. ] 

Ляпунов А. А. — Демичеву П. Н.

Текст:

ЦК КПСС

Петру Ниловичу Демичеву

Глубокоуважаемый Петр Нилович!

Я обращаюсь к Вам по вопросу, имеющему важное значение для развития отечественной биологии.

Нависла угроза над проф. Николаем Владимировичем Тимофеевым-Ресовским. Насколько мне известно, ему инкриминируются три пункта: 1. Невозвращение на Родину и работа в научном институте в Германии до 1945 г.; 2. Идеологически вредное влияние на научную молодежь; 3. Утрата научного потенциала.

Я близко знаю лично Н. В. Тимофеева-Ресовского с 1955 г., и мне совершенно ясно, что все эти обвинения по существу несостоятельны.

1. Относительно его теперешнего научного лица я могу сказать следующее. Только за последний год им выпущены две научных монографии в соавторстве со своими молодыми учениками, представляющие выдающийся научный интерес. Н. В. Тимофеев-Ресовский является одним из наиболее ярких биологов в мире, он оказал и продолжает оказывать глубокое влияние на проблематику научных исследований в большом числе областей. В прошлом, вместе с Н. Бором, Дельбрюком, Меллером, он заложил основы молекулярной биологии, которая в настоящее время является одной из актуальных областей современной науки. Он является одним из основателей радиационной биологии, им заложены основы радиационной биогеоценологии, ему принадлежат фундаментальные открытия в области изучения популяций, генетики, эволюционного учения. В самые последние годы Н. В. Тимофеев-Ресовский руководит целым комплексом важнейших исследований в области экспериментальной биогеоценологии, назначение которых состоит в том, чтобы получить достоверные данные о круговороте веществ в природе и выработке объективных методов для выяснения допустимых мер вмешательства человека в жизнь природы, действительно рациональных методов использования природных ресурсов, т. е. сочетания самовоспроизводства природных ресурсов с получением максимальной продукции. Все свои исследования Н. В. Тимофеев-Ресовский ведет на коллективной основе, он привлекает к своим работам большое количество молодых ученых и дает им первоклассную научную школу. Многие из его учеников защитили прекрасные кандидатские и докторские диссертации. Мне неоднократно приходилось давать отзывы на эти работы и выступать официальным оппонентом на защитах.

Я испытываю на себе большое влияние Н. В. Тимофеева-Ресовского. В частности, именно благодаря ему в последние годы основной областью моей научной работы стала математическая биология.

2. Несколько раз я проводил лето в лаборатории Н. В. Тимофеева-Ресовского в Ильменском заповеднике и был свидетелем не только его научной деятельности, но и работы с молодежью. Я присутствовал на многих его докладах и беседах со студентами и практикантами на различные общественно-политические и общекультурные темы. Н. В. Тимофеев-Ресовский обладает громадным кругозором, глубокими знаниями в весьма разнообразных областях. Это очень темпераментный человек и блестящий оратор. По содержанию все его выступления перед молодежью глубоко продуманы, чрезвычайно интересны и выдержаны в духе совершенно правильной идеологии; они глубоко патриотичны, политически зрелы, содержат далеко идущие обобщения и в философском плане вполне соответствуют духу марксизма-ленинизма. При всякой возможности Н. В. Тимофеев-Ресовский пробуждает у молодежи чувство национальной гордости, преданности Родине, стремление к полезному творческому труду и служению обществу, жажду знаний, а также способствует расширению общего кругозора.

Его влияние на молодежь, безусловно, положительно.

3. Действительно, в 1937 г. Н. В. Тимофеев-Ресовский не вернулся из Германии. Это было связано с тем, что в нашей стране прошла волна репрессий против ведущих генетиков, и уехавший в этот период из СССР крупный американский генетик Г. Меллер сообщил Н. В. Тимофееву-Ресовскому, что в случае возвращения на Родину он немедленно пострадает.

Научная и общественная деятельность Н. В. Тимофеева-Ресовского в его бытность в Германии отнюдь не заслуживает осуждения. Напротив, отдел биофизики, которым он руководил в институте, стал базой подпольной антифашистской организации, которая действовала в направлении помощи советским людям, оказавшимся в Германии. Группа Н. В. Тимофеева-Ресовского организовала изготовление подложных документов для скрывавшихся военнопленных. Некоторые из спасенных таким образом военнопленных скрывались у Н. В. Тимофеева-Ресовского под видом рабочих. Через семью Н[иколая] В[ладимировича] осуществлялась связь с лицами, находящимися в заключении. Все это подтверждается рядом писем; авторы некоторых из них живы и в настоящее время.

Я придаю громадное значение тому, что Н. В. Тимофеев-Ресовский имел бы полноценную возможность творческой деятельности, которую он с таким успехом ведет на пользу социалистическому обществу и во славу нашей Родины.

Я очень прошу Вас принять меня по этому вопросу, так как в личной беседе я мог бы Вам изложить много дополнительного.

член КПСС

п/б №________________

Зав[едующий] отделом теоретической

кибернетики Ин[ститу]та математики

Сибирского отделения АН СССР

Член-корр. АН СССР

(А. А. Ляпунов)

21 мая 1969 г.

 

Примечание:

Второй экземпляр машинописи на трёх листах большого формата без подписи. Оставлено место для номера партбилета и подписи.

Пётр Нилович Демичев (р. 1918) — партийный деятель, в 1964–1988 кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (в 1964–1966 — Президиум ЦК КПСС).