[Фонды] [Письма] [Бернштейн Н. А. - Ляпунову А. А. ] 

Бернштейн Н. А. - Ляпунову А. А.

Текст:

21 декабря 1957 г.

Многоуважаемый, дорогой Алексей Андреевич, извините меня за эту «бомбежку корреспонденцией», но, право же, она (в презумпции Вашего доброжелательного, как и прежде, отношения ко мне) вызвана лишь горячей потребностью доказать Вам, что сейчас именно Вы и Ваши сборники являются моей доминантой и что моё самозамыкание имеет совершенно другие причины. Как я писал Вам, я перенес недавно долгую и трудную болезнь, от которой еще не вполне оправился, сил мало, и я их экономлю всячески, чтобы сбыть и те срочные заказы-поручения, которые скопились за время болезни, и как можно больше внимания уделить работе, которую делаю для Вас.

Мне хочется — в самых общих очертаниях — познакомить Вас с тем, что должна будет представлять собой делаемая для Вас статья, чтобы получить от Вас либо санкцию, либо возражения, поправки и т. д. насчет ее плана и замысла. Исходная позиция такова:

Во­-1-­х, я, волею судеб, после кончины П. П. Лазарева и А. А. Ухтомского, оказался буквально единственным на Руси физиологом старшего поколения, что-то смыслящим в математике и проявившим эту особенность в целом ряде писаний.

Во-вторых, мне же довелось быть у нас инициатором и руководителем небольшой группы исследователей, тоже единственной во всем Союзе по объекту наших исследований — биомеханике и общей физиологии движений.

В­-третьих, наконец, фактическое положение таково: с 1949 года я,— и не я один, и не по моей вине,— оказался отрезанным от возможности далее работать экспериментально, и от моих коллективов, и от архивов, и от права печатных выступлений. Грустно это или весело, но это — так, а сейчас, хотя моральная возможность есть для возрождения этого дела на новой основе, но уже ни сил, ни здоровья нет пытаться вновь возводить разрушенное здание, со всем тем организационным напором, какой для этого нужен. Сейчас приходится возлагать надежды на даровитое младшее поколение — вроде замечательно талантливого умницы — Гурфинкеля, считающего себя, как-никак, в известном смысле продолжателем того, что делалось мною.

Вывод — тот, что у меня в качестве орудия научного производства остались мои мозги, приобретенный за 10­-летия работы своеобразный опыт и кое-какие аспекты, по части которых я, в данный момент, своего рода уникум.

Значит, в этой работе (статье) я должен,— не имея никакого права на уверенность, что успею написать ещё что-либо солидное,— подвести главные принципиальные итоги того, что я и мои ученики успели подготовить и осмыслить для кибернетики (и не подозревая тогда еще, что народится такая наука), и высказать те соображения перспективного и методологического порядка, какие оформились у меня на этой основе насчет важнейших линий работы нашей братьи-физиологов на предстоящее время. Все эти посылки и выводы из них и привели к плану, по которому сейчас пишется статья и который в самых общих очертаниях я позволяю себе приложить к этому письму — на Ваше суждение,— одобрение или порицание.

Вот какими мыслями мне хотелось поделиться с Вами, от души и откровенно. Это будет этакая стариковская оглядка а vol d’oiseau, как назад, так и вперед. Я не люблю телефона и не умею по нему содержательно разговаривать, поэтому пишу; но 1) всегда буду искренне рад и польщен услышать Ваш звонок и 2) очень мечтаю о моменте, когда можно и целесообразно будет повидаться с Вами.

Крепко жму Вам руку и прошу передать мое уважение и привет супруге и семье.

Ваш Н. Бернштейн

Общая планировка статьи под намеченным названием

«Очередные проблемы теоретической физиологии активности»

I — Введение — расшифровка заглавия и обрисовка подхода.

II — Физиология двигательной активности и кольцевые механизмы управления.

Биологическое обоснование принципа кольца; дифференциальные уравнения периферического и центрального (рефлекторного) кольца; структура и генез реальных двигательных актов, их программирование и самоорганизация; анализ элементов кольцевого механизма управления движениями.

III — Механизмы восприятия.

Восприятие как активный кольцевой процесс; синтез восприятий; пороги, фоны и их статические характеристики; центральные «исправительные» механизмы; роль и место сканирования.

IV — Проблемы отображения.

Проблема взаимосвязи координации и локализации; топология и метрика отображения; отображение в свете взаимоотношений целого и частей.

V — Принцип связи строения и функции.

Клеточный центризм и атомизм — исторический экскурс. Опровержение принципа незамкнутой рефлекторной дуги; взаимопроникновение структурной дифференциации и нелокализуемых процессов в мозгу; принципиальная иерархичность («многоэтажность») механизмов управления; биологическое «время» и принципиальная структура интеграла жизнедеятельности.

VI — Методологические вопросы и эвристическое моделирование.

Эвристическое применение мысленных и овеществленных моделей; принципы «равной простоты»; восприятие форм и проблема читающих автоматов; новые направления в моделировании (Гурфинкель, Уолтер и т. п.)

Заключение.

Н. Бернштейн

 

Дата:

21 декабря 1957 

Место:

Москва 

Примечание:

Рукопись на листах клетчатой бумаги тетрадного формата (два двойных развёрнутых листа и один одинарный). В левом верхнем углу первого листа штемпельный оттиск: «Профессор Николай Александрович Бернштейн». Конверт не сохранился.