[Фонды] [Письма] [Тимофеев-Ресовский Н. В. и А. А. Ляпунов —Потаповичу В. А. ] 

Тимофеев-Ресовский Н. В. и А. А. Ляпунов —Потаповичу В. А.

Текст:

Директору Ленинградской киностудии

научно­популярных фильмов

тов. В. А. Потаповичу.

Ленинград, Мельничная ул., 4

Т. т. Е. Э. Мандельш[т]ам и Н. И. Жинкин ознакомили нижеподписавшихся со своим замыслом научно-популярного фильма «Силы живой природы» (предполагавшееся ранее название «Атомы и наследственность»).

В основу плана сценария положено развитие идей крупнейшего отечественного натуралиста В. И. Вернадского, создавшего учение о биосфере, той оболочке нашей планеты, в которой живет человек, и в создании которой главная роль принадлежит живым организмам.

В первом разделе плана сценария показаны основные явления биосферы: её косные и живые компоненты, приспособления организмов к среде, как косной, так и живой, влияние живых организмов на среду обитания и на протекающие в биосфере процессы, фундаментальнейшее свойство живых организмов — размножение и образование в связи с этим огромной, постоянно меняющейся биомассы.

Затем в ряде эпизодов показаны наиболее интересные этапы эволюции биомассы на Земле и огромнейшие следы былых биосфер.

Во втором из основных разделов фильма показаны современные методы изучения и научные представления о самых глубинных процессах клеточного деления, наследственности, изменчивости, значении микроэлементов в жизни организмов и процессах накопления и концентрации живыми организмами рассеянных элементов среды.

Весь этот раздел внутренне объединен показом особого значения современных экспериментальных биофизических методов исследования с применением ионизирующих излучений и меченых атомов. Этим, во-первых, подчеркивается огромное значение в современных передовых исследованиях сотрудничества целого ряда естественно-исторических дисциплин (начиная от биологии, через физику и химию до математики), а во-вторых, дается картина научных работ с огромными перспективами на будущее.

Последний раздел сценария посвящен ряду практических приложений современных научных достижений, показанных во втором разделе, на примерах сельского хозяйства и различных промыслов. При этом подчеркивается возможность уже в ближайшем будущем использовать в рационально ведущихся промыслах специальные формы живых организмов, полученные в результате передовой селекции не только для увеличения используемой человеком биомассы, но и для целей, о которых сейчас ещё мало кто мечтает (например, создание специальных культур для концентрации редких элементов, в том числе сырья для полупроводников и других специфических веществ).

В эпилоге дается образная картина будущего могучего развития живой природы вокруг рационально эксплуатирующего её человека; при этом эпилог служит целям пропаганды разумного, бережного и хозяйского отношения людей к чисто практическим и эстетическим формам окружающей жизни и показывает всю мощь и значение для человечества «сил живой природы».

Мы считаем создание такого фильма делом огромной важности. С одной стороны, показ на высоком уровне основных современных представлений о живой природе и методов её изучения имеет большое значение для популяризации современной науки среди широких масс населения. С другой стороны, в наш век развития мощной техники огромное значение имеет пропаганда идеи вдумчивого, экономичного и бережного отношения к потенциально бесконечно-мощным силам живой природы, являющимся основой той оболочки Земли, биосферы, в которой живет и будет жить человечество. Задуманный фильм показывает пути овладения человеком законами природы и имеет большое значение в вопросе формирования материалистического мировоззрения.

В связи с изложенным мы охотно согласны консультировать создание сценария фильма.

Зав[едующий] Лабораторией биофизики УФАН СССР

(Н. В. Тимофеев-Ресовский)

Старший научный сотрудник Мат[ематического] инст[итута] АН СССР

профессор МГУ

(А. А. Ляпунов)

 

Примечание:

Второй экземпляр машинописи без подписей. Датируется на основании указанной в письме должности А. А. Ляпунова (старшим научным сотрудником Математического института им. В. А. Стеклова он был с 1954 по 1961).