[Фонды] [Письма] [Калужнин Л. А. - Ляпунову А. А. ] 

Калужнин Л. А. - Ляпунову А. А.

Текст:

[декабрь 1956]

 

Глубокоуважаемый Алексей Андреевич,

 

[Раз]решите поздравить Вас и Вашу семью с насту[пающим] 1957 годом и пожелать доброго здоровья и успехов в работе.

Я был очень р[ад позна]комиться с Вами лично, и те немногие беседы, которые мне [довело]сь с Вами провести, во многом предопределили нашу работ[у] в Киеве по вопросам «неарифметического программирования». С октября месяца у нас работают два семинара: в Институте мат[ематики] АН УССР под руководством Е. Л. Рвачёвой и В. С. Королюка по «программирующей программе» и в университете (под моим руководством) семинар по «логике и алгорифмам». Оба семинара тесно связаны между собой; как в смысле участвующих (в основном студенты начиная с 3 курса и несколько молодых сотрудников Института математики, работающих на МЭСМ), так и в смысле проблематики. Причём, конечно, семинар в институте больше занимается проблемами, связанными с работой существующих или строющихся машин, между тем как наш университетский семинар посвящён в большей мере принципиальным вопросам: с одной стороны — вопросы, непосредственно связанные с проблемами основ математики, с другой стороны — дискуссии [о] «возможных» машинах и алгорифмах — приблизительно по двум лейтмотивам: «какие алгорифмы мыслимы и удобны для заданных машин?» и «ка[к]им условиям должны удовлетворять машины, чтобы особенно удобно и естественно на них можно бы было выполнять заданные алгорифмы?». В этом смысле мы детально и критически разобрали Марковские алгорифмы и приступаем теперь к рассмотрению рекурсивных функций.

Не могу похвастаться, что на моём семинаре уже возникли какие-либо далеко идущие конкретные новые результаты. Некоторые начальные данные мы имеем в рассмотрении алгорифмов для распознавания всегда-истинности формул теории высказывания с различными связками . Мне хотелось бы подчеркнуть, что даже и здесь всё ещё в самом зачаточном состоянии; причём, несмотря на то, что принципиальная возможность искомых алгорифмов вполне очевидна, конкретное построение «достаточно удобных» алгорифмов встречает целый ряд трудностей и ведёт к постановке ряда новых вопросов. Мне даже лично кажется, что проблема построения алгорифмов для теории высказывания может в свое время стать нечто подобным изучению мушки дрозофила в генетике в том смысле, что это особенно простая проблема в широком классе проблем, и, с другой стороны, в ней встречаются уже многие трудности, которые нужно будет преодолевать в более сложных проблемах. Но всё это пока, как говорят, из области чистой фантазии.

Как некоторый куриоз, который Вас, может быть, заинтересует, могу Вам сообщить,что мы всё больше и больше склоняемся к записи формул в бесcкобочной записи Лукашевича — она имеет многочисленные преимущества.

Нам кажется, что проблемы программирования алгорифмов во многом аналогичны проблемам, с которыми встречаются в задаче автоматического перевода и мне хотелось бы напомнить Вам при этом случае Ваше обещание прислать нам соответствующую документацию, а также — д[о]кументацию, связанную с московскими работами по программирующей программе. За всё это мы были бы Вам очень благодарны. Кроме того, прошу Вас мне посоветовать, как вообще поступить, чтобы создать библиотечку по интересующим нас вопросам логики и алгорифмов. Фактически в Киеве в библиотеках почти что ничего в этой области нет, а фонд валюты в Институте математики настолько мизерен, что из иностранной литературы мы ничего заказать не сможем. Нам нужны были бы для начала основные труды по логике: Гильберт — Бернайс, Уайтхед — Рассель, Шрёдер, комплект журналов «Символик Лоджик» и серию монографий по логике, выходящую в Голландии. Фоток[о]пирование у нас настолько (и непонятно) дорого, что восполнить нехватающую литературу по этому пути невозможно. Естественно бы было, чтобы Институт научной информации расширил бы переиздание иностранной литературы фото-способом, тем более, что в этом заинтересованы не только в Киеве, а, мне думается, во всех университетах, кроме московского и, может быть, ленинградского. Но в данном случае, может быть, Вы мне посоветуете, что-нибудь другое. Пока мы только начинаем нашу работу, мы ещё кое-как обходимся собственными скромными средствами, но я хотел бы постепенно расширить круг работы и направить работу на изучение разрешимых математических теорий и на фактическое построение алгорифмов для них, и тут нам, конечно, понадобится соответствующая литература.

Итак, если в намеченной работе фактических результатов ещё нет, то во всяком случае мне удалось заинтересовать этой проблематикой ряд наших студентов (причём из числа самых способных), и мне хочется надеяться, что через некоторое время мы найдем что-нибудь интересное. Мы были бы все очень рады, если бы состояние Вашего здоровья позволило бы Вам приехать как-нибудь в Киев и рассказать о продвижении Вашей работы в Москве. Как развивается Ваш семинар по кибернетике? Что нового в работе по машинному переводу? Что слышно о работе по «информационной машине» в лаборатории электромоделирования?

Ещё раз позвольте пожелать Вам всего наилучшего.

Ваш

Л. Калужнин

 

Дата:

декабрь 1956 

Примечание:

Машинопись на двух листах большого формата (первый лист повреждён; текст в настоящей публикации частично восстановлен); подпись от руки. Конверт не сохранился. Датируется на основании содержания.

Лев Аркадьевич Калужнин (1914–1990) — математик и логик, профессор. Жил во Франции в семье русских эмигрантов. Окончил Сорбонну в 1948. Работал в Восточной Германии. В 1954 вернулся на родину. С 1955 преподавал математику во Львове и Киеве. Основатель кафедры алгебры и математической логики Киевского университета.