[Ляпунов А. А. - Наливайко Д. С. ] 

Ляпунов А. А. - Наливайко Д. С.

Текст:

[1966]

 

Дорогой и глубокоуважаемый Дмитрий Сергеевич!

 

Меня очень порадовало Ваше письмо. Очень хотелось бы знать подробнее, как Вы живете и что Вы делаете. На беду я не совсем здоров сейчас, но я надеюсь через некоторое время (когда пустят врачи) быть в Баку. Постараюсь Вас разыскать.

Отвечаю на ваши вопросы.

Вуза я не кончил. В 1928 году я окончил среднюю школу в Москве и поступил в Московский университет. Через год я из университета ушел и стал работать лаборантом в Государственном геофизическом институте у академика П. П. Лазарева. Я занимался моделированием океанских течений. В дальнейшем, когда Лазарев был арестован, наша лаборатория перешла к Г. А. Гамбурцеву (в дальнейшем — академик). Я занимался геофизическими методами разведки полезных ископаемых. В 1934 году, после переезда Академии наук в Москву, я перешел на работу в Институт математики Академии наук к академику Лузину и стал заниматься под его руководством теорией множеств. В дальнейшем в том же институте я стал работать под руководством П. С. Новикова (в настоящее время он академик).

Моя первая печатная статья относится к 1934 году. В 1937–38 гг. я сдал кандидатский минимум и весной 1939 года защитил кандидатскую диссертацию в области теории множеств.

После этого до начала войны я работал под руководством А. Н. Колмогорова (в настоящее время он академик) в области теории вероятностей и ее применений к биологии и теории стрельбы.

Когда началась война, наш институт был эвакуирован в Казань, а я вместе с несколькими молодыми сотрудниками был направлен на трудовой фронт на строительство оборонительных сооружений в районе Малого Ярославца.

Настроение было скверное, научная работа не клеилась. Сотрудники Академии наук, имевшие ученую степень, подлежали бронированию. Я от бронирования отказался, так как полагал, что знакомство с теорией стрельбы может пригодиться на фронте.

В марте 1942 года я был призван в армию с должности старшего научного сотрудника и был направлен во Владимирское пехотное училище. Затем в декабре 1942 года я попал в резерв Сталинградского фронта. В действующую часть был впервые направлен в феврале 1943 года, вскоре после освобождения Ростова. Тут пришлось пройти район, где в каждой хате лежали больные. Говорили, что перед отступлением немцы сообщили жителям, что в больнице имеется много больных советских подданных, и предложили разобрать их по домам. В противном случае они будут уничтожены. Ясно, что жители приютили их у себя. Никто не знал, чем они больны. Естественно, что военнослужащие нашего резерва постоянно оказывали помощь этим больным.

Через несколько дней после этого начались массовые заболевания сыпным тифом. Заболел и я. После этого, примерно до июня, пришлось пролежать в госпитале. В июне я попал в батальон выздоравливающих 9­го запасного полка, а затем в учебную батарею офицерского состава. В этой учебной батарее мне поручили преподавать топографию, а затем и стрельбу. Некоторые наши однополчане проходили переподготовку в этой учебной батарее. Например, Кирилин, Энгель. Они перешли в армию сразу из училища и имели при себе конспекты всех основных курсов училища. В конце войны они показывали мне, что сохранили только конспекты моих занятий в учебной батарее.

В начале октября 1943 года учебная батарея была расформирована и все были направлены в действующие части. Тогда-то я и попал к Вам в Ваш блиндаж на берегу Молочной, а потом к Кацубе.

Несколько раз меня отзывали из армии, но я отказывался. Когда же меня отозвали в конце марта — начале апреля 1945 года в Артакадемию, я согласился. Полк наш в это время находился недалеко от Кенигсберга в местечке Янинг. Вначале в Артакадемии я работал на кафедре артиллерийской инструментальной разведки в качестве лаборанта. 1 января 1946 года я был переведен в запас. Я имел звание гвардии старшего лейтенанта и стал работать на кафедре математики в должности старшего преподавателя (в прошлом году по достижении 55-летнего возраста я вышел в отставку).

После войны я был взят в докторантскую Института математики им. Стеклова. Имел стипендию им. академика А. Н. Крылова.

В декабре 1949 года защитил докторскую диссертацию, тоже в области теории множеств.

То, что я делал по военной топографии во время войны, опубликовано в трудах Артакадемии в виде трех небольших статей. Там же опубликована работа по теории стрельбы, выполненная до войны.

Вы спрашиваете, сколько мной всего опубликовано работ. Тут я немного запутался. В общей сложности у меня около двухсот печатных работ. Они относятся к теории множеств, к вопросам, смежным для теории множеств и теории вероятностей, к разным вопросам математического естествознания и военного дела.

Начиная с 1952 года я вернулся в Институт математики, занялся кибернетикой и стал преподавать ее и программирование в Московском университете. В связи с этим за последние 15 лет мои работы относятся к разным разделам теоретической кибернетики, а кроме того, к некоторым вопросам философско-методологического и педагогического характера.

В январе 1962 года я переехал в Новосибирский Академгородок и стал работать в Институте математики и Новосибирском университете, по-прежнему в области кибернетики. В 1964 году за работы в области кибернетики я был избран в члены-корреспонденты Академии наук.

В настоящее время мне приходится заниматься теоретической кибернетикой, биологическими вопросами кибернетики, методологическими и педагогическими вопросами. Но время от времени я и сейчас возвращаюсь к теории множеств.

На фронте я был награжден орденом Красной Звезды. После окончания войны я был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета» (за научную и преподавательскую работу). Кроме того, я награжден медалью «За победу над Германией», «800 лет Москвы» и «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Кроме того, я получил мемориальную медаль французского Сената.

Гвардейский значок, который Вы мне вручали, я храню наряду с наградами.

Очень благодарен Вам за сообщение о предстоящей встрече в Евпатории в декабре 1968 года. Сделаю все от меня зависящее, чтобы принять в ней участие.

Вы спрашиваете о том товарище, который помогал мне в некоторых расчетах. Его фамилия Соколов. По образованию он геодезист. Жил в Крыму, как будто в Симферополе. Как-то в конце 40­х годов он заезжал ко мне, и мы обменялись несколькими письмами. Потом я потерял его из вида.

В ближайшее время я напишу Вам еще, когда сумею собрать материалы об однополчанах, которые у меня есть (Трусове, Гриценко, Кацубе, Крутове).

Недавно меня запрашивали о Герое Советского Союза Ткаченко, который якобы служил в нашем полку . Я, видимо, его не знал.Шлю Вам самый сердечный привет и лучшие пожелания.

А. Ляпунов

 

Дата:

1966 г. 

Место:

г. Новосибирск 

Примечание:

Машинописная копия из архива А. А. Ляпунова. Адресовано бывшему начальнику штаба 22­го гвардейского артиллерийского полка, который собирался написать статью «Пути отцов — дороги сыновей» (к годовщине освобождения Евпатории) и в связи с этим в декабре 1965 г. обратился к Алексею Андреевичу с просьбой сообщить биографические данные.