[Список Лекций] [О становлении кибернетики в СССР] [Зарождение кибернетики в СССР как самостоятельной сферы исследований и разработок ] [Научно-исследовательский семинар А. А. Ляпунова] [<<] [<] [^] [>] [>>]

О становлении кибернетики в СССР

Научно-исследовательский семинар А. А. Ляпунова

Всего было проведено 121 заседание семинара*. Заседания проводились в главном здании МГУ на Ленинских горах в больших аудиториях механико-математического факультета (№ 1610 и 1624) по пятницам с шести вечера, как правило, два раза в месяц. Начиная с 1961/62 учебного года в связи с переездом А. А. Ляпунова в Новосибирск семинар заседал реже (4-6 раз в год). Обычно на заседании заслушивался один относительно короткий доклад (не более часа), а основное время отводилось для ответов на вопросы и обсуждение проблемы. Живая и очень активная дискуссия практически не ограничивалась, так что на некоторых заседаниях в ней принимало участие более десяти человек. Иногда - это было по большей части в первые годы - обсуждение проблемы переносилось на следующее заседание, на котором продолжалась дискуссия. Заседания обычно завершались кратким резюме руководителя, информирующего попутно о всех событиях, относящихся к кибернетике и намеченных к проведению в ближайшее время. Такой порядок работы определялся в первую очередь необходимостью установления взаимопонимания между представителями разных специальностей. Естественно, что он требовал от руководителя умения тактично влиять на ход дискуссии, направляя ее в нужное русло.

Состав участников включал не только студентов и аспирантов МГУ, но и многочисленных специалистов - математиков, биологов, инженеров, философов и др., а также писателей, журналистов, популяризаторов науки, работников научно-популярного кино; участники семинара работали в различных учреждениях Москвы, многие приезжали из других городов. Семинар отличался демократичностью: ни возраст, ни отсутствие научных "регалий" не мешали участию в дискуссии.

К работе семинара и к докладам на нем наряду с молодежью привлекались крупнейшие ученые Москвы и других городов Союза, а иногда и иностранные гости. О представительности семинара свидетельствует следующий выборочный перечень его участников (выступавшие с докладами выделены курсивом): М. А. Айзерман, Н. К. Бари, Р. Л. Берг, С. М. Блинков, Л. А. Блюменфельд, Н. А. Бернштейн, С. Н. Брайнес, Г. Гриневский (ПНР), И. М. Гельфанд, А. П. Ершов, Н. И. Жинкин, Л. В. Канторович, Н. Е. Кобринский, А. Н. Колмогоров, Л. В. Крушинский, Л. А. Люстерник, Н. П. Наумов, В. В. Немыцкий, В. В. Парин, Г. И. Поляков, Н. П. Рашевский (США), Ж. Риге (Франция), Н. В. Тимофеев-Ресовский, Л. А. Туммерман, Я. З. Цыпкин, В. В. Чавчанидзе, В. К. Чичинадзе, Л. Г. Чхаидзе, И. И. Шмальгаузен, К. Штайбух (ФРГ), Н. М. Эмануэль, С. А. Яновская. Руководитель семинара А. А. Ляпунов выступал с докладами 17 раз.

Не преувеличивая, можно сказать: все, кто в той или иной степени начинал в 50-60-е годы заниматься кибернетикой,- либо участвовал в работах семинара, либо так или иначе был с ним связан. Семинар был великолепной научной школой, многие его участники стали крупными учеными, и их научные заслуги получили общественное признание. Так, молодой участник семинара А. П. Ершов - ныне академик; руководитель семинара и его участники Л. В. Крушинский, О. Б. Лупанов, С. В. Яблонский стали членами-корреспондентами АН СССР. Десятки участников семинара защитили докторские диссертации по различным вопросам, связанным с кибернетикой. В этом, безусловно, большую роль сыграла личность А. А. Ляпунова.

 

[<<] [<] [^] [>] [>>]