[Список Лекций] [О становлении кибернетики в СССР] [Зарождение кибернетики в СССР как самостоятельной сферы исследований и разработок ] [Начало отечественных кибернетических исследований] [^] [>] [>>]

О становлении кибернетики в СССР

Начало отечественных кибернетических исследований

 Несмотря на известное запаздывание с развертыванием работ в нашей стране в области кибернетики - в том виде, в каком мы ее теперь представляем,- общая картина развития данного направления, за исключением незначительных деталей, аналогична той, какую мы видим и за рубежом.

Журналистский бум, поднятый в западной печати после появления книги Винера, идеалистические и механистические выводы, встречавшиеся в зарубежных популярных статьях, вызывали в нашей стране в период 1948-1954 гг. резко негативное отношение к кибернетическим идеям, замедлившее разработку их позитивного содержания. Этому способствовало появление ряда публикаций в отечественной печати, в которых кибернетика характеризовалась как идеалистическая буржуазная лженаука*. Серьезная литература по кибернетике не публиковалась, а книга Винера была малодоступна научной общественности: несколько ее экземпляров было у отдельных ученых. Достаточно сказать, что один из первых советских кибернетиков и активный пропагандист идей науки об управлении и переработке информации И.А. Полетаев познакомился с трудом Винера по экземпляру, который имелся у И. С. Брука.

Тем не менее, как следует из сказанного в первом разделе данной статьи, почва для восприятия кибернетических идей в нашей стране была подготовлена. Инженеры и математики занимались разработкой ЭВМ, управляющих систем и устройств, а также программированием, и кибернетические представления неуклонно пробивали себе дорогу. В этих условиях многие ученые стали на путь осмысления данных о кибернетике, выделения рационального зерна Винеровой концепции.

Существенным фактом, оказавшим стимулирующее влияние на этот процесс, явился возросший интерес к научной методологии и широкое развитие начиная с середины 50-х годов философских (методологических) семинаров, на которых изучались общеметодологические проблемы современного естествознания. Подобные семинары активно работали почти во всех академических институтах и в значительной части отраслевых НИИ.

Во второй половине 1954 г. на подобном семинаре, работавшем в одном из научно-исследовательских институтов, по инициативе участников семинара в программу был включен ряд сообщений о рациональных зернах кибернетики. Сообщения были поручены трем кандидатам технических наук - И. А. Полетаеву, Китов Анатолий Иванович и автору этих строк. Их выступления встретили большой интерес.

В ходе подготовки своего сообщения Анатолием Ивановичем Китовым был написан текст, с которым затем ознакомились профессор (тогда еще только доктор физико-математических наук) А. А. Ляпунов и академик С. Л. Соболев. Этот текст лег в основу статьи трех авторов "Основные черты кибернетики", а также статьи Э. Кольмана "Что такое кибернетика", напечатанных в 1955 г. в № 4 журнала "Вопросы философии". Эти статьи явились первыми позитивными работами по кибернетике, опубликованными в СССР. В них излагались основные положения этого научного направления, раскрывалась большая общность кибернетического подхода и отмечалось значение кибернетических идей для развития технических и биологических наук. На этом, самом первом этапе развития советской кибернетики речь шла об изучении технических и биологических управляющих систем. Структуры экономического, социального порядка - так же как и гуманитарные науки в целом - в поле кибернетического видения не включались, как, впрочем, это имело место и в книге Винера "Кибернетика" *.

После появления упомянутой статьи - за ней последовал ряд аналогичных публикаций - можно было говорить о признании позитивной роли кибернетики; открылась возможность перехода от кулуарных обменов мнениями среди узких кругов специалистов к широкому обсуждению кибернетических идей и постановке соответствующих исследований, их внедрению в научную и инженерную практику. Для этого на первых порах следовало решить две большие задачи.

П е р в о е . Специалистов различных профилей, заинтересовавшихся кибернетическими представлениями, надо было объединить в единый неформальный коллектив с целью координации исследований, выработки общих подходов, общего языка, формулирования и развития научной проблематики, идущей в русле идей, связанных с понятиями информации и управления.

В т о р о е . Следовало преодолеть негативные взгляды на кибернетику и раскрыть ее теоретическое и прикладное значение; надо было популяризировать содержание, идеи и методы нового научного направления.

В решении этих двух задач ведущая роль принадлежит А. А. Ляпунову, который при поддержке академика С. Л. Соболева организовал в 1954/55 учебном году в Московском университете научный семинар по кибернетике для студентов и аспирантов. Семинар этот сразу же привлек большое количество специалистов разного профиля и перерос в общемосковский и даже во всесоюзный. Он работал 10 лет и внес решающий вклад в с т а н о в л е н и е информационно-кибернетических исследований в нашей стране.

 

[^] [>] [>>]