[Список Лекций] [О становлении кибернетики в СССР] [Корни кибернетики ] [Инженерная психология и психология труда] [<<] [<] [^] [>] [>>]

О становлении кибернетики в СССР

Инженерная психология и психология труда

Развитие автоматизированных управляющих систем, технических средств управления отдельными объектами и сложными техническими комплексами привело к исследованию возможностей человека в работе с такими системами, в выполнении функций "элемента" в так называемых человеко-машинных системах.

Исследования по изучению свойств и особенностей ч е л о в е к а - о п е р а т о р а , работающего с техническими управляющими системами, которые охватываются понятием инженерной психологии, стали активно развиваться с конца 30-х годов. В известной мере эти исследования продолжили работы по психологии труда, в которых изучалась общая проблема взаимодействия человека с техническими устройствами. Эти работы активно проводились в нашей стране уже в начале 20-х годов и связаны с именами А. К. Гастева (1882-1941) и его учеников*, а также Н. А. Бернштейна, С. Г. Геллерштейна и др. Анализировались проблемы управления движениями человека, изучались его механические и психофизиологические характеристики, определяющие возможности и успешность его работы с техникой, вопросы обучения соответствующей трудовой деятельности и пр.

Первые работы по изучению человека-оператора, включенного в системы управления, связаны с именем Ломов Борис Фёдорович (р. 1927) - основателя и руководителя советской инженерно-психологической школы*; кроме него, можно назвать Л. Н. Преснухина, изучавшего операторскую деятельность в режиме слежения, а также Д. И. Агейкина, В. Ф. Венду и др.

Человеко-машинные системы по своему характеру и по функциям, ими выполняемым, полностью относятся к управляющим системам, и поэтому естественно, что с возникновением кибернетики инженерная психология, не перестав быть разделом психологии, стала во многом также и ответвлением кибернетики.

[<<] [<] [^] [>] [>>]