[Список Лекций] [О становлении кибернетики в СССР] [Корни кибернетики ] [Биомедицинские исследования] [<<] [<] [^] [>] [>>]

О становлении кибернетики в СССР

Биомедицинские исследования

 Биология и медицина, темпы развития которых особенно возросли с началом нашего века, также оказали заметное влияние на возникновение кибернетических идей. Прежде всего это относится к общей физиологии и физиологии высшей нервной деятельности.

Еще в прошлом веке предпринимались попытки привлечения научных знаний из области механики для изучения движения живых организмов. Исследования кровотока привели к открытию ряда законов гидродинамики (А. Навье, Дж. Г. Стокс) *. Физиологические исследования (Н. А. Белов, М. М. Завадовский, Н. А. Бернштейн, а затем П. К. Анохин) привели к установлению существенной роли принципа обратной связи в функционировании живых организмов. Заметим, что термин "обратная связь", введенный в физике Е. Румером* в 1906 г., при этом не использовался.

Модельные представления при исследовании физиологических процессов привлекались еще И. М. Сеченовым* (1829-1905); широко известные работы И. П. Павлова (1849-1936) раскрыли роль сигнальной информации в высшей нервной деятельности животных и человека. В работах У. Б. Кеннона, сформулировавшего в 1929 г. положение о гомеостазе*, были рассмотрены основы устойчивого функционирования физиологических систем, которые после изобретения У. Р. Эшби гомеостата* легли в основу одного из кибернетических направлений - гомеостатики. К этому же времени было установлено наличие в организме сложных взаимосвязанных регулирующих систем, поддерживающих - несмотря на изменение внешних воздействий - в определенных пределах ряд жизненно важных параметров организма, как, например, температуру тела, давление и химический состав крови, частоту пульса, дыхания и пр.

Исследования высшей нервной деятельности и морфологии нервной системы и головного мозга, изучение функционирования нервных клеток позволили установить роль электрических (ионных) процессов в функционировании нервной системы, дискретный - на определенном уровне "срабатывания" - характер работы нейронов; была раскрыта грубая структура некоторых зон мозга, в частности анализаторных. Выяснилось, что в первом приближении нейроны работают по принципу "все или ничего", т. е. в определенной степени аналогично релейным переключательным элементам.

К 30-м годам нашего века относятся кибернетически значимые исследования Н. А. Бернштейна и П. К. Анохина. Последним, в частности, было постулировано существование в живых организмах "акцепторов действия" (синоним известного в технике упреждающего механизма - "предиктора"), а в дальнейшем сформулирована идея функциональной системы и показано, что введение этого понятия проливает свет на природу целесообразного функционирования физиологических систем организма и его целенаправленного поведения*.

Сложность биологических образований и процессов, большое число и разнообразие связей между их элементами и подсистемами, трудности изучения таких систем традиционными методами привели в это же время к зарождению элементов "общей теории систем" (Л. фон Берталанфи), которая первые годы развивалась параллельно кибернетике, а в настоящее время практически слилась с нею*.

[<<] [<] [^] [>] [>>]