[Список Лекций] [О становлении кибернетики в СССР] [Корни кибернетики ] [Устройства связи и теория связи ] [<<] [<] [^] [>] [>>]

О становлении кибернетики в СССР

Устройства связи и теория связи

Технические средства связи - подобно часам, методам и средствам измерений - в идейном плане представляют собой наиболее древние прообразы кибернетических систем. Действительно, если любые технические системы могут характеризоваться коэффициентом полезного действия, т. е. отношением полезной энергии или вещества к энергии или веществу, затраченным для получения требуемого эффекта, то задачей систем связи и измерительных систем является получение сведений, сообщений, сигналов, т. е. того, что ныне получило общее наименование информации и является одним из основных понятий кибернетики. Сигнальный, информационный характер измерительных приборов и средств связи делает их прямым предшественником кибернетических систем. Ибо в их основе лежит понятие сигнала, знака. Почтовое или телеграфное сообщение ценно не благодаря его вещественному или энергетическому содержанию, а из-за смысла, информации, в нем заложенной; можно идти еще дальше и считать отдаленными корнями кибернетики язык и письменность - первые системы, в которых знаковый, информационный характер является "оправданием" их существования*.

Вернемся, однако, к системам связи. Развитие их привело к появлению таких важных для кибернетики понятий, как кодирование сообщений, канал связи, источник и приемник информации, помехи, шумы и т. п. Интересно отметить, что первый пример научного - а именно статистического - подхода к кодированию связан с именем С. Морзе, который при разработке (1838 г.) телеграфного кода, названного его именем, учитывал частуты встречаемости различных букв в англоязычных текстах. Можно вспомнить о другом "эпизоде" дешифрирования сообщений - типично кибернетической задаче! - который фигурирует в известном рассказе Эдгара По "Золотой жук" *, относящемся еще к 1843 г.

Прогресс с и с т е м связи, появление радио, электронных схем и таких специфических информационных средств, как радиолокация, повлекло за собой развитие теории связи, ее выделение в самостоятельную научно-техническую дисциплину, вошедшую в состав кибернетики. Укажем в этом контексте на работы Р. Хартли, который предложил логарифмическую меру оценки величины телеграфного сообщения, развитую позже К. Шенноном, заложившим основы современной теории информации - быстро развивающейся части кибернетики*. Большое влияние на последующее развитие оказали работы Котельников Владимир Александрович, ныне академика и вице-президента АН СССР, знаменитая теорема которого* позволила установить связь между непрерывными сигналами и их дискретными кодами и возможность представления любого непрерывного сигнала в дискретной форме.

Ныне системы передачи цифровых (дискретных) данных являются необходимой основой большинства современных сложных управляющих систем, требующих наличия развитой структуры каналов и сетей передачи управляющей информации. Развитие теории релейно-контактных схем и средств вычислительной техники сыграло большую роль в совершенствовании современных средств связи, особенно при решении задач коммутации, кодирования и декодирования сообщений.

[<<] [<] [^] [>] [>>]