[Список Лекций] [Одиннадцать счастливых лет] [Глава 8] [<<] [<] [^] [>] [>>]

Одиннадцать счастливых лет

Глава 8

Анастасия Савельева Ляпунова с Верой Августовной Лотар-Шевченко.

В новосибирскую жизнь вместе с родителями перекочевали и лучшие традиции московского ляпуновского дома. Двери сначала тесного дома на улице Терешковой, а потом просторного коттеджа в Золотой долине на Академической улице (с 1969 г. — ул. Воеводского) всегда были открыты для гостей. Редкий день не было посетителей. Два раза в году — в папин (7 октября) и мамин (20 января) дни рождения — дом был открыт для всех. Гостей не приглашали, но собиралось по 30–40, а то и больше человек. Частенько в доме жил кто-нибудь из учеников, коллег, друзей, приехавших из других городов с делами или просто в гости.

Нередко в доме можно было встретить гостей из Франции. С легкой руки приезжавших в разные годы в Академгородок французких журналистов и киносъемочной группы Жана Лалье* во Франции много знали о сибирском научном центре, и все французы, посещавшие с разными целями учреждения СО АН, в свои рабочие программы непременно включали пожелание познакомиться с профессором Ляпуновым. К нему приходили не только математики, но и историки, археологи, журналисты, учителя… Они знали о папином отличном знании французского языка и любви к искусству и культуре Франции и поэтому старались привезти ему в подарок французские книги и художественные издания. Это доставляло папе неизменное удовольствие. Он показывал гостям Академгородок. Он всегда рассказывал обо всем и обо всех с увлеченьем и любовью. Сотрудники Минералогического музея Института геологии СО АН рассказывали мне, что, когда он приводил к ним гостей, он сам показывал музей, давая пояснения на русском, французском или немецком языке с одинаковой легкостью. Экскурсоводы музея в этих случаях старались присоединиться к группе слушателей, чтобы потом использовать услышанное в своих беседах с экскурсантами.

   Из книги М.А. Лаврентьева

  Тон культурной жизни академгородка с первых лет задали ученые старшего поколения. На домашних вечерах у И. Н. Векуа часто пела солистка Новосибирского оперного театра В. Мясникова, в доме А. А. Ляпунова играла пианистка В. А. Лотар-Шевченко, по приглашению Л. В. Канторовича в городок приезжал Аркадий Райкин, гостем П. Я. Кочиной был поэт Андрей Вознесенский. Ученые встречались с артистами новосибирских театров, выезжали вместе с ними в составе смешанных бригад для выступлений в отдаленные области.

Позже центр тяжести культурной жизни переместился в Дом культуры, Дом ученых, в молодежные клубы (с. 40).

[<<] [<] [^] [>] [>>]