[Список Лекций] [Одиннадцать счастливых лет] [Глава 7] [<<] [<] [^] [>] [>>]

Одиннадцать счастливых лет

Глава 7

У коттеджа

Мама делала все, чтобы обеспечить папе рабочую обстановку и чтобы дом был уютно-семейным. Главным ее увлечением был сад. Она очень любила и поразительно умела выращивать цветы и овощи. Своего дачного участка у нас никогда не было. Но везде, где снимали дачу на лето, мама устраивала цветник и огород (что очень помогало прокормить семью при умеренном денежном достатке), и казалось, что овощи и цветы вырастают у нее сами, как по волшебству — крупные, красивые и обильные. Папа относился к маминому увлечению двояко. С одной стороны, он постоянно говорил: «Ну, Таток, хватит тебе возиться, отдохни…», а с другой — с удовольствием показывал гостям урожай и цветы, чего сама мама делать не любила.

Родители редко оказывались одни. Каждое лето все мы — дети и внуки — проводили в Академгородке отпускное время. В разные годы в доме родителей жили племянники — Лена и Аскольд Хованские (оба математики), приезжал из Ленинграда Андрей Ляпунов (внучатый племянник Александра Михайловича Ляпунова, занимавшийся теорией игр). Гостили в доме папин брат Ярослав Андреевич, сестра Мария Андреевна с мужем Иммануилом Самуиловичем Маршаком. Несколько лет в городке жил и работал сын И. С. Маршака, историк и археолог Алеша Сперанский. Приезжали мамины сестры — Клавдия Савельевна с дочерью Нелей и Мария Савельевна. Она регулярно проводила у родителей конец лета, помогая маме в сборе урожая ягод, варила на зиму варенье и делала заготовки овощей.

В 1964 году осуществилась мечта родителей — Ляля и Коля (Николай Николаевич) Воронцовы с дочкой Машенькой переехали в Академгородок. Николай Николаевич получил в Институте цитологии и генетики СО АН лабораторию кариологии животных, а с 1965 года он стал ученым секретарем по биологическим наукам Президиума СО АН. Обычно летом Воронцовы уезжали в экспедиции. Их маршруты простирались от западных границ (Молдавия, Украина) до Дальнего Востока. Нередко из экспедиций они привозили папе подарки: домашнюю коллекцию пополняли новые образцы минералов, древние амфоры и черепки из Средней Азии. В 1966 г. Воронцовы поселились в Золотой долине, в коттедже напротив дома родителей. На их участке постоянно появлялись занятные обитатели. Многим новосибирцам памятен «крокодил» (среднеазиатский варан почти метровой длины), с которым хозяева любили прогуливаться по городку. В какое-то время в подвале дома Воронцовых поселился барсук. Постоянными обитателями были фокстерьер Ксюша и Тимка — красавец кот, цвета ряженки. <br />

Но самым замечательным жителем воронцовского зверинца был ослик Яшка. Когда его привезли из очередной экспедиции (по-моему, году в 1968), это было маленькое очаровательное плюшевое существо. Очень скоро он стал любимцем детворы всей округи. По газону вдоль забора участка Воронцовых была протоптана тропинка: это родители с детьми приходили полюбоваться Яшкиными проказами. Ослик был очень общительным. Зимой он жил в гараже коттеджа родителей. С ним вечно происходили всякие истории: то убежит с участка (он научился носом открывать крючок калитки; бывало, среди ночи звонок из милиции: «Тут ваш осел разгуливает около зоны Щ, что с ним делать?»), то заберется в дом и наведет «свой порядок» на воронцовской кухне. А однажды зимой он забрел в гостиную дома родителей, когда полным ходом шла подготовка к приему гостей по случаю маминого дня рождения, и, прежде чем его заметили и выдворили, успел слопать добрую половину таза салата-оливье. Но ему все прощали. И все же года через два, когда Яшка стал большим красивым серо-серебристым ослом, его пришлось отдать в Новосибирский зоопарк. Всех нас и, в первую очередь папу, это очень огорчало. Но уж очень много стало с ним хлопот.

Внуки Маша и Гриша в 1964 г. начали учиться в 130¬й школе. Оба они закончили ее в 1974 году. В 1966 г. и наш сын, Андрюша, поступил в ту же школу. Две зимы с ним жила в доме родителей Ванда Яновна (моя свекровь). В 1968 г., когда у нас появился второй сын — Николка, мы забрали Андрюшу в Москву. На лето мы все вместе приезжали в Академгородок. Встречаясь со своими одноклассниками, Андрюша видел, насколько их знания больше, а жизнь интереснее, чем в Москве. Наконец он не выдержал и потребовал, чтобы его отпустили назад, к деду с бабушкой, сказав: «Если не отпустите — сам убегу!». Понятно, дед его активно поддержал, и с седьмого класса он опять стал учеником школы № 130, где ему удалось проучиться еще два года…

 

[<<] [<] [^] [>] [>>]