[Протокол совещания по организации в составе Отделения физико-математических наук АН СССР института с кибернетической тематикой] 

Протокол совещания по организации в составе Отделения физико-математических наук АН СССР института с кибернетической тематикой

Текст:

А. А. Ляпунов. Поддерживает идею создания института с кибернетической тематикой. В перспективном составе института предлагает предусмотреть секторы:

1. Математической кибернетики,

2. Анализа операций,

3. Математической лингвистики,

4. Математической экономики,

5. Математической биологии,

6. Математической социологии

и

7. Научно-экспериментальный вычислительный центр.

Отмечает, что такой состав близок к структуре Научного совета по кибернетике при АН СССР. На ближайшее время предлагает ограничиться сокращенным составом института:

1. Сектор математической кибернетики,

2. Математико-лингвистический сектор,

3. Сектор анализа операций и математической экономики,

4. Биологическая группа,

5. Вычислительный центр.

Учитывая постановление Президиума АН СССР о создании Института семиотики АН СССР, А. А. Ляпунов предлагает создаваемый институт назвать Институтом семиотики и кибернетики, отмечая, однако, некоторую нелогичность такого названия.

Говоря о порядке создания института, А. А. Ляпунов предлагает начать с организации в виде отдела при одном из институтов ОФМН ядра будущего института, а затем вливать в него работающие в различных учреждениях группы, добиваться помещения, вычислительной машины и т. д. Предполагается, что в этот отдел можно было бы включить следующие уже существующие группы:

1. Отдел кибернетики ОПМ МИАН,

2. Сектор структурной лингвистики ИРЯ АН,

3. Сектор структурной лингвистики ИС АН,

4. Сектор структурной и прикладной лингвистики ИЯ АН,

5. Группу Лаборатории электромоделирования ВИНИТИ,

6. Группу, работающую в войсковой части 01153,

7. Группу машинного перевода ИТМиВТ АН,

8. Группу, работающую в Академии связи.

В качестве основного направления работы института А. А. Ляпунов предлагает считать исследования по:

1. Изучению информации точными методами,

2. Использованию информации в анализе операций и математической экономике.

В. А. Успенский. Считает, что семиотика не является частью кибернетики, поскольку изучение знаковых систем имеет самостоятельный интерес независимо от целей, в которых проводится это изучение. Что касается института семиотики, то выступающий хотел бы в будущем видеть его в составе следующих отделов:

1. Логической семиотики,

2. Математической лингвистики,

3. Стохастической семиотики,

4. Структурной лингвистики,

5. Теории алгоритмов и программирования,

6. Информационно-логических языков,

7. Документалистики

и

8. Вычислительного центра.

Такой институт можно было бы дополнить другими отделами кибернетического профиля. В. А. Успенский предлагает назвать создаваемый институт Институтом семиотики и кибернетики.

С. К. Шаумян. Разделяет мнение В. А. Успенского относительно того, что семиотика не является частью кибернетики. Поддерживает название Институт семиотики и кибернетики. Высказывает опасение, что создание института первоначально в виде отдела при другом институте вызовет большие организационные трудности при последующем выделении в самостоятельный институт. Считает, что создаваемый институт должен включить в свою тематику исследования по логике науки.

Р. Л. Добрушин. Разделяет опасения С. К. Шаумяна, что создание института с промежуточной стадией в виде отдела при другом институте вызовет в дальнейшем трудности выделения. В структуре института предлагает отделить стохастические проблемы кибернетики от информационных проблем. Поддерживает название Институт семиотики и кибернетики.

И. А. Полетаев. Считает, что создание института следует начать с выявления существующих проблем, подбора людей, способных решать эти проблемы, и уже потом провести создание соответствующей организационной структуры. Один из возможных путей организации института — это институт в виде отделов при других институтах. Считает, что вопрос о названии института не является слишком важным.

В. В. Иванов. Поддерживает предложение создавать институт непосредственно, без промежуточной стадии в виде отдела. Вопрос о названии не считает слишком существенным. Полагает, что лингвистов можно собирать в группы уже сейчас, а потом, когда будет возможность работать на машине, перевести в институт.

А. А. Ляпунов. Вновь предлагает начать создание института в виде отдела при каком-либо другом институте. Считает, что организацию такого отдела можно было бы провести в течение нескольких дней. Указывает на трудности, связанные с приобретением машины, а также на то, что подготовка задач для нее займет значительное время.

А. М. Яглом. Высказывает опасение, что создание института через отдел при другом институте может привести к появлению всего лишь одного нового отдела наряду с уже существующими. Считает, что процесс создания института должен начинаться не с выявления проблем, а с подбора людей с уже имеющейся проблематикой.

И. А. Мельчук. Отмечает, что группы лингвистов, сильно отклоняющиеся по характеру работы от общего профиля своих институтов, обычно не встречают поддержки у администрации. В настоящее время ощущается острая нехватка сильных математиков-программистов, занимающихся проблемами машинного перевода. Объединяться лингвистическим группам имеет большой смысл лишь в том случае, если им в помощь будут приданы хорошие математики.

Н. М. Нагорный. Отмечает, что объединение групп лингвистов в рамках одного института способствовало бы ликвидации ряда трудностей: исчезли бы трения с администрацией, легче было бы привлечь к работе над лингвистической проблематикой математиков, проще было бы получать машинное время. По вопросу о порядке организации института считает, что следует с самого начала добиваться создания института.

А. А. Марков. Считает утверждение В. А. Успенского о том, что семиотика не является частью кибернетики, необоснованным, так как изучение знаковых систем подчинено вполне определенной цели. Семиотика является частью кибернетики, и притом центральной, так что название Институт семиотики и кибернетики является не только неправильным, но и вредным, поскольку указывает на потенциальную возможность разделения. Создаваемый институт должен называться Институтом кибернетики.

А. А. Марков. Подводит итог обсуждению вопроса о порядке организации института и предлагает избрать редакционную комиссию для формулировки предложений по созданию института.

Совещание избирает редакционную комиссию в составе А. А. Маркова, А. А. Ляпунова, В. В. Иванова и Н. М. Нагорного.

Председатель совещания

член-корр. АН СССР (А. А. Марков)

Секретарь совещания (Н. М. Нагорный)

 

Год:

1960 

Комментарии:

25 июня 1960 г. Москва В работе совещания приняли участие Р. Л. Добрушин, В. В. Иванов, Н. А. Криницкий, Д. Г. Лахути, А. А. Ляпунов, А. А. Марков, И. А. Мель-чук, Н. М. Нагорный, И. А. Полетаев, В. А. Успенский, С. К. Шаумян, А. М. Яглом. Председательствующий А. А. Марков. Во вступительном слове отмечает, что целью настоящего совещания является рассмотрение вопросов, связанных с организацией в рамках ОФМН АН СССР института с кибернетической тематикой, и предлагает совещанию рассмотреть два вопроса: 1. Вопрос о профиле, составе и названии института; 2. Вопрос о порядке организации института. В качестве возможных названий для института А. А. Марков предлагает обсудить названия «Институт кибернетики», «Институт семиотики», а в качестве возможного порядка организации — непосредственно создание института или предварительное создание отдела при каком-либо другом институте с последующим выделением отдела в самостоятельный институт. Совещание принимает предложенную А. А. Марковым повестку дня.